Nephrologische Ernährungstherapie

Gesund leben mit Niereninsuffizienz

Spürbar mehr Vitalität gewinnen und Mängel ausgleichen mit der richtigen Ernährung bei Niereninsuffizienz.

Lassen Sie sich persönlich beraten!

Expertin für nephrologische Ernährungstherapie: Barbara Contzen

Barbara Contzen

Expertin für nephrologische Ernährungstherapie

Als erfahrene Ernährungstherapeutin helfe ich Ihnen:

Ihre Nieren zu entlasten & zu stärken

den Krankheitsverlauf positiv zu beeinflussen

Ihr Wohlbefinden zu steigern

wieder zu mehr Lebensqualität zu finden

Darstellung der Nieren - Nierenschwäche entwickelt sich oft schleichend und unbemerkt

Nierenstark ernähren, gesünder leben

Achtsamer Genuss statt Verzicht

Ca. 6 Millionen Deutsche leiden an Niereninsuffizienz (Nierenfunktionsstörung, Nierenschwäche). Zumindest offiziell, die Zahl an unerkannten Nierenproblemen ist weitaus größer. Mit der richtigen Ernährung können Sie viel dafür tun, um Ihre Gesundheit zu stärken, die Beschwerden zu lindern und wieder an Kraft zu gewinnen. Sowohl bei drohender als auch bestehender (chronischer) Niereninsuffizienz.

In Ihrer persönlichen Ernährungstherapie zeige ich Ihnen, was Ihren Nieren guttut und wie eine achtsame Ernährungsweise im Alltag gelingt. Nierenstarke Kost hat nichts mit Diäten, sondern mit genussvoller Esskultur zu tun, die zu Ihnen als Mensch und Ihrer Nierenerkrankung passt.

Wichtig ist hier eine individuell abgestimmte Versorgung in Abhängigkeit vom jeweiligen Stadium, um Ihre Nieren effektiv zu entlasten und Ihren Körper mit den richtigen Vitalstoffen zu unterstützen.

Barbara Contzen im Interview

Ernährungsempfehlungen für die Therapie der chronischen Niereninsuffizienz

Auf dem 15. Deutschen Nephrologie Kongress 2023 in Berlin habe ich in meinem Vortrag über die Ernährungsempfehlungen für die Therapie der chronischen Niereninsuffizienz gesprochen. Zentrale Fragen waren: Wodrauf sollte bei der Auswahl der Lebensmittel geachtet werden und wo liegen die größten Risiken für die Patienten? Nebenstehenmd finden Sie das Interview, das kurz nach dem Vortrag aufgenommen wurde.

Video: © 2023 esanum


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Was nierengesunde Ernährung kann:


Senkt das Risiko für eine Nierenerkrankung um ein Vielfaches.

Hemmt den Krankheitsfortschritt bei Niereninsuffizienz.

Hat nachweislich positive Effekte auf Ihre Gesundheit.

Therapie – Seminare – Onlinekurse – Vorträge – Workshops

Professionelle Ernährungstherapie für Patienten, Fachkräfte & Unternehmen

Ich unterstütze Sie gerne – ob als persönliche Beraterin, Rednerin oder Kursleiterin. Dabei passe ich Ausrichtung, Schwerpunkt und Umfang meiner Vorträge, Seminare oder Workshops an Ihre speziellen Bedürfnisse an.

Gesundes Gleichgewicht im Körper:

Was bedeutet Nierenschwäche?

Eine Einschränkung der Nierenfunktion hat weitreichende Auswirkungen auf den gesamten Körper. Da die Nieren für die Homöostase verantwortlich sind und ein gesundes Gleichgewicht im Körper aufrechterhalten, führt ein Funktionsverlust zu einem Ungleichgewicht.

Dieses Ungleichgewicht stört den ordnungsgemäßen Ablauf von Stoffwechselprozessen, da Stoffe, die normalerweise von den Nieren ausgeschieden werden, im Blut verbleiben und den Körper schädigen können. Im Endstadium dieser Erkrankung muss eine Dialyse die Nierenfunktion übernehmen und das Blut von diesen schädlichen Stoffen reinigen sowie den Flüssigkeitshaushalt regulieren.

Schaubild der Nierenfunktionen

Diagnose Nierenkrankheit - Was jetzt?

Eine Ernährungstherapie kann helfen

Eine professionelle Ernährungstherapie hilft, Sie vor weiteren gesundheitlichen Schäden zu schützen und Ihr Wohlbefinden zu stärken. Damit Sie lange gesund und autonom bleiben.

Je früher Sie Ihre Ernährung umstellen, desto besser beugen Sie vor und erhalten Ihre Nierengesundheit aufrecht.
Mit einem präzisen Ernährungskonzept unterstütze ich Sie:
  • einen optimalen Ernährungszustand zu erhalten oder aufzubauen
  • mögliche Folge-Erkrankungen zu vermeiden
  • positiv Ihren Blutdruck zu beeinflussen
  • einem Krankheitsfortschritt entgegenzuwirken
  • Ihr Immunsystem zu stärken

Vieles ändert sich. Doch Genuss ist möglich, Sie müssen nur ein paar Dinge gut im Auge behalten.
Ich helfe Ihnen durch gezielte Ernährungstherapie:
  • Ihren Menü-Plan genau auf Ihren Nährstoffbedarf anzupassen
  • Ihre Dialyse-Behandlung mit den richtigen Speisen zu unterstützen
  • Ihre Gefäß-und Herzgesundheit zu fördern
  • Hyperphosphatämie und Hyperkaliämie vermeiden
  • das Entstehen weitere Folgekrankheiten zu reduzieren
  • die Symptome zu lindern

Ein neues Organ bringt einige Veränderungen mit sich. Jetzt gilt es, aktiv die Einheilung zu unterstützen und die neue Niere gesund zu halten.
Mit einer individuellen Ernährungsberatung helfe ich Ihnen:
  • Ihre neue Niere vor Schädigungen zu schützen
  • eine Gewichtszunahme zu verhindern
  • Ihre Vitalität zu fördern
  • wieder zu Kräften zu kommen


Vielfalt auf dem Teller, Freude im Herzen

Kluge Ernährung ist Lebensqualität

Gerade die Ernährung hat einen großen Effekt auf unsere Gesundheit und damit auf die Lebensqualität. Es gibt bei der Ernährungsweise kein: “one size fits all“. Darum sollte eine professionelle Ernährungstherapie auch ein fester Bestandteil bei der erfolgreichen Behandlung von Nierenschwäche sein. Wissenschaftliche Studien belegen, dass eine gesunde Ernährungsweise mit hochwertigen Lebensmitteln eine Nierenkrankheit ausbremsen, Nährstoffmängel ausgleichen und die Lebensqualität und Lebensfreude wieder steigern kann.

Damit das gelingt, muss Ihre Ernährung genau auf Sie abgestimmt sein. Was in der Prädialyse gilt, ändert sich in der Dialyse-Behandlung wieder. Zudem gibt es kein Schema F – Es kommt immer darauf an, was Ihr Körper benötigt, um im Gleichgewicht zu bleiben.

Gewinnen Sie mit einer professionellen Ernährungsberatung wieder mehr Lebensgenuss und Energie im Alltag zurück. Ich freue mich, Sie persönlich zu begleiten und zu unterstützen.


Klug ernährt ist Lebensqualität.
Ernährungsberatung Niereninsuffizienz, Barbara Contzen

Bei Fragen zur Ernährung bei Niereninsuffizienz:
Barbara Contzen

Seit über 25 Jahren bin ich selbstständige Ernährungstherapeutin, Autorin, Speaker und Seminarleiterin. Ab 2010 habe ich mich auf die ernährungsphysiologische Betreuung bei Nierenerkrankungen spezialisiert. Inzwischen kann ich von einem großen Erfahrungsschatz profitieren, der meinen Klienten zugutekommt.

Mein Ziel ist es, Ihnen als Betroffene oder Betroffener effektiv dabei zu helfen, sich wieder ein Stück Freiheit zurückzuerobern. Gerne begleite ich auch Sie auf dem Weg zu einer gesunden Ernährungsweise, die Ihren Körper mit den Nährstoffen versorgt, die ihm wirklich gut tun.

Meine Expertise – Ihre Vorteile

staatlich anerkannte Diätassistentin
allergologische Ernährungsfachkraft
Zusatzqualifikationen: Parenterale Ernährungstherapie, Nephrologische Ernährungstherapie
langjährige Erfahrung in verschiedenen Kliniken (Vivantes Friedrichshain-Berlin, Charité-Mitte)
heute in eigener Praxis als selbstständige Diätassistentin im Bereich nephrologische Ernährungstherapie tätig
zertifiziert bei den gesetzlichen Krankenkassen
QUETHEB registriert n. DIN EN ISO 9001. Reg.-Nr: Q1019ET-00749 (Ernährungstherapie, § 43 SGB V)

Sie haben Fragen oder ein bestimmtes Anliegen? Ich antworte Ihnen schnell und zuverlässig.



Dokumente zum kostenlosen Download:

Meine Veröffentlichungen

Ernährung bei älteren CKD-Patienten

Artikel aus:
Nieren- und Hochdruckkrankheiten, Jahrgang 48, Nr. 7/2019, S. 337-345

Download PDF

Ernährungstherapie an Dialyse

Artikel aus:
DN Aktuell Ausgabe II / 2021

Download PDF

Nieren
Ernährungsberatung bei Niereninsuffizienz, Barbara Contzen

Was Ihren Nieren jetzt gut tut…

Essen bei Niereninsuffizienz (Nierenfunktionsstörung)

Im frühen Stadium der Erkrankung ist es wichtig, Ihren Körper mit genügend Energie zu versorgen und zu unterstützen. Haupt-Energielieferanten sollten komplexe Kohlenhydrate und gesunde Fette (Fisch, Öle) sein. Allerdings keine gesättigten Fettsäuren eher reduziert werden. Je nach Gesundheitszustand kann es nötig sein, Ihre Proteinzufuhr neu zu überdenken und moderat zu reduzieren (weniger Tierische Produkte, wie z.B. Wurstwaren oder Milcherzeugnisse). Salzen oder (salzhaltige)Fertigprodukte sollten gemieden werden. Ein Hauptaugenmerk liegt darauf, keine phosphathaltigen Lebensmittel (Prozessierte – industriell verarbeitete Lebensmittel, Lebensmittel mit Phosphatzusätzen) zu verzehren.

Im späteren Stadium ist es äußerst wichtig, die Ernährung erneut anzupassen. Eventuell muss die Protein-Aufnahme weiter reduziert werden. Die Flüssigkeitsmenge ist zu kontrollieren, sobald die Urinmenge abnimmt, Gelenke und Füße anschwellen. Manchmal ist die Zufuhr von kaliumhaltigen Lebensmitteln mit Vorsicht zu betrachten, da diese das Risiko von Herzrhythmusstörungen zu erhöhen können.

Das alles sind jedoch nur pauschale Tipps, die nicht individuell auf Sie zugeschnitten sind und daher wenig Aussagekraft besitzen. Auch aus diesem Grund ist eine professionelle Ernährungstherapie bei Nierenschwäche so wichtig: ein nierenschonender Ernährungsplan, der exakt auf Ihre Blutwerte, Ihr Nierenstadium, kurz: auf Ihre individuelle Situation zugeschnitten ist, hilft nachweislich den Krankheitsfortschritt zu verlangsamen und Ihre Allgemeingesundheit zu fördern.

Nephrologisch - die Niere im Focus